annoel (annoel) wrote,
annoel
annoel

Categories:

Как так получилось, что я переехала в Токио. Юникло

Что вообще такое UNIQLO? Как я узнала о программе?


UNIQLO - японский бренд сети магазинов с одеждой. Они предлагают качественную базовую одежду по разумным ценам. Цель Юникло - стать намбер ван во всем мире к 2020 году, обогнав таких конкурентов, как H&M, Zara, Gap. На данный момент это бренд №4 во всем мире. У них только 2 магазина в Москве, но есть огромный flagship store в центре Парижа, на 5 авеню в Нью-Йорке, на Оксфорд-стрит в Лондоне, еще по паре магазинов в США-Великобритании и просто целая туча магазинов в Азии - Южной Корее, Китае, Сингапуре и, конечно же, Японии. В Азии они уже намбер ван.

Далее, Юникло – это одна из ветвей группы компаний Fast Retailing, чей основатель и CEO, Тадаши Янай, является самым богатым (ну... если не самым, то уж точно одним из) мужчиной Японии. У Fast Retailing есть еще много других брендов – G.U., Princess tam.tam, Theory, Helmut Lang и Comptoir Des Cotonniers, но ставка сделана именно на Юникло. И не зря: со всей искренностью и честностью  сообщаю, что у них отличные дешевые (около 4 тыс. руб.) кашемировые свитера, мягкие свитера из мериносовой шерсти, большой выбор кардиганов, милые клетчатые фланелевые рубашки, а еще интересный и реально греющий набор аксессуаров Heattech, созданный по особой японской технологии – бадлоны (ну или водолазки, кому как нравится), маечки, гетры, теплые широкие пояса, чтобы спину  не застудить и многое другое, в т.ч. легкие (всего 200 г) пуховики (хотя признаюсь, мне в них тепло только при +5 и выше). Ну… это я так расписалась про зимнюю коллекцию. Сейчас грядет весенняя, и там тоже есть интересные вещи)

Наконец, Юникло – японская компания с японским менеджментом, но она старается стать более западной, для чего и нанимает свежих иностранных студентов. Поверьте, на такие расходы готова только азиатская компания, собирающаяся стать №1 во всем мире. И мне кажется, что сочетая азиатское трудолюбие и настойчивость с западной решительностью, они этого непременно добьются.

Теперь о том, как я узнала о UNIQLO Global Hiring Program, какие были этапы и что я делала.

О это было дело случая ^_____^ Всего лишь увидела письмо с рассылки то ли future today, то ли career Russia у подруги (Маши), которая проверяла почту, взяв нетбук у другой подруги (Ули), сидя на паре). Кратко о программе (можно прочесть также здесь):

Позиция – store manager candidate, после успешной сдачи экзамена (на это дается 2 года, не сдал – сорри, давай останемся друзьями) становишься store manager и выше-выше-выше, вплоть до CEO.

  • По условиям программы, эти 2 года необходимо работать в Японии.
  • З/п – 210.000 йен (налоги не включены, около 40.000 йен).
  • Бесплатная аренда жилья (плата только за ЖКХ).
  • Отпуск – 16 рабочих дней в год + доп. 4 дня для нас, иностранцев.
  • 1 раз в год оплачиваемый перелет Токио-родина-Токио.
  • Помощь при переезде в Токио.
  • Двухмесячный интенсив японского языка по приезду (да-да, вся документация, вся работа ведется на японском, английский хоть и вводят в компанию, но на нем очень мало народу говорит).
  • Покрытие 70% расходов на врача.

Требование к кандидатам:

  • Наличие высшего образования;
  • Беглый английский язык;
  • Всякие лидерские качества и готовность уехать в другую страну.

Обратите внимание: знание японского необязательно.

И расскажу о самом отборе.

1.       Для участия необходимо было прежде всего прийти на презентацию программы в Москве. К слову, родилась, живу и учусь я в Питере. Мне стало не лень и я съездила)

2.       Следующим этапом надо было написать два эссе (на темы «Мое лучшее достижение» и «Мои планы на 5 и 10 лет») и составить резюме.

3.       Тем, кто прошел дальше (я так понимаю, это были те, кто ответил на все вопросы в резюме и более-менее развернуто написал эссе), предлагался онлайн-тест. Там три блока, на каждый по 20 (???) минут – логическая, математическая  и вербальная части. Тест похож на типичные SHL-тесты.

4.       Наконец, успешно прошедших все это (таких, наверное, было довольно много), звали на интервью в Москве в каком-то большом и пафосном отеле на м. Полянка. Интервью состояло из двух частей. Сначала интервью с японским представителем Юникло через переводчика. Затем, если все прошло успешно, интервью с CEO UNIQLO Russia так же через переводчика и написание еще одного теста (на этот раз там попались задачки по теории вероятности, задачки на уже не помню что и задачки, на которые можно было ответить, включив топографическое ориентирование (дана схема и вопросы типа «если вы стоите спиной к отелю, то чтобы вам дойти до почты, идти надо на юг-север-восток-запад?»).

5.       И самым последним этапом, до которого в этом году добрались 8 или 9 человек, была поездка в Токио, включающая в себя дискуссии-презентации в головном офисе компании и 2,5-дневная стажировка в магазине. Как-то мне удалось через все это пройти и ближайшие два года я проживу в Токио и познаю всю прелесть межкультурных коммуникаций)


Tags: Юникло, Япония
Subscribe

  • Идеальные азиаты

    Наткнулась на вот такую интересную картинку. Здесь (слева направо) обобщенный образ идеалов красоты в Корее, Китае и Японии, созданный на основе…

  • Стажировка в Токио. Очень многа букав

    Прежде всего скажу, что виза, перелет, проживание, все завтраки-обеды-ужины и проезд были оплачены компанией. За это мы с 7 утра до 9 вечера на…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments